Интервью с Пертту Кивилааксо

Пиано-Трио, Взрывы и Новый альбом Apocalyptica

Мы встретились с Пертту Кивилааксо после концерта фортепианного трио в церкви Каллио, Хельсинки, 19.09.2019. Пертту играл классическую музыку со своими друзьями - Линдой Брава Лампениус и Лаурой Микколой. Концерт был частью фестиваля камерной музыки имени Aino Ackté.

Ежегодный фестиваль камерной музыки Aino Ackté представляет слушателям классическую и современную музыку, поэзию, танцы и выставки по всей Финляндии. Нынешний концерт проходил в Хельсинки, в старинной церкви Каллио.

Фортепианное Трио Кивилааксо-Лампениус-Миккола

Perttu Kivilaakso: Я - Пертту, финский виолончелист из вашей любимой метал-группы Apocalyptica. Я также виолончелист с классическим образованием, и я надеюсь, что вам понравился концерт, который мы только что сыграли здесь, в Хельсинкской церкви. Прекрасное место, прекрасное фортепианное трио, мои очень хорошие друзья, и мне нравится время от времени играть классическую музыку, когда у меня есть на это достаточно времени.

Как родился этот проект "Фортепианное Трио", как вы нашли друг друга?

Perttu Kivilaakso: На самом деле, трио было моей идеей, потому что я хотел найти подходящую классную комбинацию. В прошлом году я почувствовал, что мне нужно играть больше камерной классической музыки между турами с Apocalyptica. Поэтому мы начали разговаривать с Линдой (Лампениус), потому что, на мой взгляд, мы очень похожи с ней как музыканты. У нас обоих большой классический опыт, но мы пошли своим музыкальным путем.

В своей карьере она играла довольно много поп-музыки и тому подобного, например, на электрической скрипке. Так что было интересно собрать нас вместе. И я уже играл довольно много сонат Бетховена вместе с Лаурой в предыдущие годы, поэтому она оказалась подходящей пианисткой для этого проекта.

Мне повезло, что все всегда хотят играть вместе со мной, стоит только попросить. (смеется). Они такие милые дамы! Так приятно! Это самое главное.

Помог ли этот проект найти баланс с музыкой, которую ты играешь в Apocalyptica?

Perttu Kivilaakso: Я чувствую, что мне необходимо сохранять свои классические корни и классическую технику, потому что тогда намного легче играть даже в рок-группе. Я, конечно, больше концентрируюсь на классической музыке, в то время как в рок-музыке вы можете быть более свободным импровизировать, делать сумасшедшие вещи с помощью виолончели. Но в классической музыке вы должны уважать оригинальную идею композитора и очень строго следовать стилю.

Но я люблю..., у меня есть своего рода пристрастие к Бетховену, я обожаю его исполнять. Это своего рода философская музыка, и я люблю ее.

Я хочу спросить о твоем предудыщем проекте этого года - Apocalypse Oratorio. Ты написал ораторию для музыкального фестиваля в городе Ilmajoki. С музыкой понятно, а кто написал тексты?

Perttu Kivilaakso: Я написал текст, это целиком моя история. Меня попросили сделать что-то для этого фестиваля, я получил "карт-бланш" и, надеюсь, создал что-то новое. Сначала я думал написать просто небольшую композицию для меня и Линды Лампениус.

Но когда я начал сочинять музыку, ее становилась все больше и больше, и я понял: "Ох, блин, мне нужны ядерные взрывы и хор!" Это оказалось большой симфонической оркестровкой, и в Ilmajoki нам пришлось сделать немного уменьшенную версию из-за сложной логистики и прочего.

Будете ли вы играть Ораторию снова где-нибудь?

Я очень надеюсь, что мы снова исполним Ораторию следующей весной в Хельсинки, я так думаю. Я хотел бы записать эти выступления и выпустить CD диск! Я без ума от этой идеи!

Можешь ли ты раскрыть некоторые секреты о грядущем альбоме Apocalyptica? Вы уже выбрали название альбома? Сколько песен на альбоме?

Perttu Kivilaakso: Ооо да! У нас есть название. Я пока не буду раскрывать это. В альбом вошло 9 песен. Он длится примерно 55 минут - довольно длинные песни - прогрессивный материал.

Вы уже выбрали певцов для вокальных версий песен?

Perttu Kivilaakso: На самом деле, в новом альбоме не будет вокальных версий этих песен, это полностью инструментальный альбом. Мы не будем делать вокальные версии этих песен совсем, даже для отдельных синглов. Мы возможно будем сотрудничать с крутыми артистами для других песен. Но я пока не буду их раскрывать этот секрет, потому что в противном случае наш менеджмент будет очень зол на меня. (смеется)

Вы уже сняли видео для одной песни с известным финским фотографом Ville Juurikkala. Что это за песня?

Perttu Kivilaakso: Да, мы уже сделали видео с Вилле, точно. Это первый трек альбома. Это очень очень... Я бы сказал, мощный хэви-метал, который снова возвращает нас к какому-то традиционному, но нетипичному образу Apocalyptica. Я бы почувствовал, что в нем много вдохновения для рок- или даже блэк-металлической музыки. Это похоже на музыку Behemoth, знаете ли, нечто эпическое. Эта композиция наверняка станет начальной песней наших будущих концертов. Это сильная, классная песня, Вилле всегда великолепен с идеями и образами. Итак, я надеюсь, это вас всех шокирует! Ну и это видео выйдет очень скоро, вероятно, на следующей неделе или через две недели, что-то в этом роде. Всегда волнительно выпустить первую песню!

Я горжусь альбомом. И очень счастлив. Он звучит потрясающе.

Видео для одной песни Apocalyptica с известным финским фотографом Ville Juurikkala

Фанаты долгое время ждали инструментального альбома от Apocalyptica.

Perttu Kivilaakso: Да, и я тоже! Мы чувствовали, что... идея инструментального альбома была в том, что именно мы действительно любим играть сейчас, и Plays Metallica, которая вернула нам то, чем мы всегда были. Это основная идея.

Большое спасибо за интервью и концерт! Было так приятно снова встретиться с вами.

Выражаем благодарность Камерному фестивалю имени Aino Acktén и сотрудникам церкви Kallio за возможность проведения этого интервью.