Интервью с Perttu Kivilaakso. Киев, 31 марта 2010 года

Интервью - Catherine (Blake).
Фотографии: Евгений Усанов

"Вот ваш человек для интервью", - и от толпы жующих музыкантов, а дело было в столовой, отделился Пертту. Интересно, как они решают, кто будет давать интервью в тот или иной раз? Бросают монетку, или тянут жребий? В любом случае, надеюсь, мы не оставили Пертту без обеда! Попивая что-то среднее между кофе и капуччино из местного буфета, он подошел и дружелюбно представился, снабдив нас мягким рукопожатием. Надо сказать, накрашенные ногти, подведенные глаза и перчатки в ярко-розовую полоску, всё то, что делает свое дело на сцене, здесь, в пропитанной столовским духом комнате, смотрелось довольно экстравагантно. Очевидно, Пертту был готов к выступлению, однако, это был всего лишь образ, внешний вид; всегда очень интересно общаться с музыкантом до его полного перевоплощения в тот облик, который имеют счастье наблюдать посетители концертов. Жизнь и сцена две разные вещи, два разных состояния, а интервью – где-то посередине между первым и последним...

Как дела? Хорошо отдохнул?

Perttu: Н-ннет, честно говоря...

Почему? Мы все равно надеемся на отличный концерт!
Это не первое ваше выступление в Киеве. Остались какие-то впечатления?

Perttu: Мне очень понравилось! Мы были в Киеве пять или шесть лет назад, и я очень хорошо помню концерт из-за непревзойденной аудитории в тот день. Мы только что были в Дне-про-петровске и Одессе, и я не могу объяснить как и почему, но энергия толпы здесь действительно уникальна.

Это очень приятно слышать...

Perttu: Это правда. Очень приятно видеть людей, настолько одержимых музыкой. И, даже за час до начала шоу, они уже стоят там и шумят, это создает хорошее настроение для нас. На самом деле, эффект аудитории на то, как ты чувствуешь себя, когда только взбираешься на сцену, непередаваемый. Если ты самая желаемая и ожидаемая вещь там, это как дополнительная порция кайфа для нас.

Как он говорит. Не могу не остановиться на этом! Тщательно выговаривая слова, "Дне-про-петровск" - так и произносит – по слогам, акцентируя внимание на каверзных окончаниях и временах английского, Пертту обладает грациозным акцентом. Его улыбку не всегда можно ухватить взглядом, но ее всегда можно услышать.

Говорят, если бы Бах был жив, он нашел бы себе место в какой-нибудь метал группе... Как думаешь?

Perttu: Если бы Бах был жив... я бы точно взял его в нашу группу! Он был очень талантливым композитором, без сомнений. Столько замечательных композиций! И кое-что из Баха действительно можно назвать тяжелым. На самом деле, я тоже придерживаюсь мнения, что хэви-метал берет свои истоки из этой музыки. Бах, Бетховен...

Играешь классику иногда?

Perttu: Я очень долго играл классику. Начал играть на виолончели, когда мне было пять, а Апокалиптика случилась в позднем тинейджерстве. Сейчас, к сожалению, совсем нет времени, чтоб играть что-либо другое, хотя мне бы очень этого хотелось. Классическая музыка всё ещё очень близка моему сердцу. У меня было место в Хельсинском Филармоническом оркестре, но мне пришлось уйти, около пяти лет назад, когда я не мог больше совмещать две разные профессии. Я считаю, это очень здорово, что мы можем использовать влияния многих элементов классики в нашей музыке, влияние того же мистера Баха, особенно в новом альбоме. Ведь мы записали новый альбом в начале этого года, где можно найти ещё больше классических частей, чем в предыдущих записях. И, я думаю, этот контраст очень хорош потому, что вот у нас есть действительно камерная музыкальная часть, которая не имеет ничего общего с рок-, или даже поп-музыкой, просто чистая классика, а уже в следующий момент мы устремляемся в наиболее тяжелую, дес-металлическую часть. Эти злые моменты становятся еще более злыми в сравнении.

Скучаешь по оркестру?

Perttu: Иногда... Я скучаю по симфонической музыке, очень люблю оперу. Есть так много замечательных композиций, которые мне бы хотелось играть самому... Но, я должен определять приоритеты. Группа занимает, наверное, 300 дней в году. Это много... Много приходится бывать с одними и теми же парнями всё время! Особенно в дороге.

Что трудно....

Perttu: Конечно. Конечно, это трудно, как в любых отношениях. Но мы нашли способ, как исцелять отношения и поддерживать ментальную связь, что очень важно.

А когда вы не в туре и не в студии, вы встречаетесь друг с другом?

Perttu: Ну... в общем, мы не ходим в одну и ту же песочницу, нет. Хотя, конечно же, бывает такое, что нам нужно встретиться, поговорить, решить что-либо вместе...

Но это вопросы, которые касаются группы?

Perttu: Да, группы. Конечно, мы звоним иногда друг другу, интересуемся, кто чем занимается. Дружба такого типа, несомненно, присутствует, но мы не страдаем друг по другу. Уже после двух месяцев постоянного тура каждый, возможно, захочет уже увидеть кого-либо другого, кроме одних и тех же трёх людей!

Мой любимый вопрос группам - это их история успеха. Как ты думаешь, что это – удача или тяжелый труд, прежде всего?

Perttu: Ммммм... Должно быть, это комбинация первого и второго. Ты можешь быть только удачливым и достигнуть чего-то, но, тогда, ты не сможешь удержать этого. Как раз над этим нужно работать. Хотя, с другой стороны, нужно приложить много усилий, чтобы стать удачливым, избранным. Я бы сказал, что в этом деле чудес не бывает.

Насколько значительным ты можешь назвать влияние Металлики на успех вашей группы?

Perttu: Естественно, без Металлики и нас не было бы. Хотя бы потому, что всё началось с этой глупой идеи – сыграть наши любимые песни с помощью виолончелей. После этого всё очень сильно поменялось. Можно сказать, мы обязаны Металлике всем, что имеем сейчас. И до сих пор, кстати, эта группа одна из наиболее любимых и слушаемых нами.

Расскажи об изменениях, которые происходили в вашей группе, которые ты считаешь существенными.

Perttu: Существенно менялся наш состав. Приблизительно шесть лет назад появилась идея об использовании барабанной линии. Эта идея возникла из необходимости обновления самих себя. Особенно это касается первых наших альбомов; мы хотели идти дальше того, где мы были тогда. Мы были, можно сказать, пионерами, ведь никто до нас не играл метал на виолончелях. Поэтому нам пришлось создавать свои правила, и их же нарушать, снова и снова. Мы стали подбирать новые идеи, касательно живых выступлений. Например, сейчас мы взяли в тур вокалиста, который исполняет несколько песен. Мы решили, что стоит попробовать. Я считаю, что это круто потому, что мы записали несколько очень сильных вокальных синглов, и теперь у нас есть замечательный парень, который позволяет публике услышать эти песни вживую так же, как они были записаны в оригинале. Все эти маленькие детали... мы, как муравьи, стаскивали крупицы в одну кучу, чтобы выстроить из них что-то огромное.

Как вы решились на использование барабанов, ведь их присутствие существенно изменяет звучание композиции?

Perttu: Два первые альбома были записаны без барабанов, уже в третьем можно услышать некоторые ритмические элементы симфонического оркестра. А когда мы приступили к четвертому нашему альбому, то материал, который был у нас, оказался очень близким к типичному року по своей структуре. И мы задумались, как получить наилучший возможный результат из тех треков, что у нас тогда были. Мы знали, что Дейв Ломбардо, барабанщик Slayer, давно был заинтересован в сотрудничестве с нами, и мы решили дать ему эти треки и послушать, насколько они будут созвучны с барабанными партиями, которые Дейв может предложить. Результат был действительно впечатляющим. Затем, мы осознали, что "какого черта, мы можем играть эти песни подобным образом и на концертах", и мы нашли Микко. Барабаны, они дают больше свободы виолончелям. Теперь, нам больше не нужно вовлекать виолончели в исполнение ритмических элементов. Когда у нас появился постоянный бит, стало не так нудно играть. Я просто счастлив, что мы решились на такой шаг!

Неужели играть было действительно нудно до этого?

Perttu: Ну... Я, например, постоянно представлял себе барабанную партию, хотя её на самом деле не было. Это было не то, чтобы нудно... Но, ритмичная музыка просто нуждается в ритме! На виолончели возможно исполнить очень многое, но не всё...

Вы работали со значительным списком известных исполнителей. Чем же вы их завлекаете?

Perttu: Мы звоним нужному человеку и говорим: "Привет! У тебя появился шанс всей твоей жизни, и он заключается в том, чтоб поработать с нами. Интересно?" А на самом деле, это чаще всего начинается, когда выступаешь вместе с кем-то, и этому кому-то нравится музыка. Ведь звёзды тоже слушают музыку. Часто, по каким-то причинам, наша музыка им нравится. А после такой симпатии намного легче найти подход к этому человеку. Я также думаю, что Апокалиптика довольно интересная группа для других музыкантов, в том плане, что здесь они могут попробовать что-то отличное от того, что они делают в составе собственных проектов. В новом альбоме мы, опять-таки, прибегли к услугам Дейва Ломбардо, хотя, я ещё не уверен насчет вокалиста.

Почему вы до сих пор не пригласили Джеймса Хэтфилда попеть?

Perttu: Не осмелились. Наверное, мы всё ещё ждём, чтоб Металлика сами пригласили нас к сотрудничеству!

Из всех людей, с которыми вам приходилось работать вместе, кто были бы трое, которых ты позвал бы на ужин?

Perttu: Только трое??.... Нина Хаген, без сомнений. Я был бы безумно рад снова послушать истории, которые она рассказывает. Порой кажется, что она живет где-то на другой планете, наверное! У неё удивительное ощущение мира и жизни. Замечательная компания. Вили Вало, хороший друг. Тиль Линдеманн, очень классный и сумасшедший. Какого чёрта, я бы с удовольствием пригласил на ужин их всех! Кори Тейлор – такой необычайный человек... Давай-ка устроим ужин для всех?!

Так и сделаем!

Конечно, хотелось задать ещё множество вопросов, но мы с Пертту условились отложить их на следующий раз, и на этой оптимистичной и доброжелательной ноте нормы приличия заставили нас отпустить одного из признанных виолончелистов нашего времени в гримёрку, разогреваться перед выступлением, ведь он знал, что люди, которые пришли на концерт, уже стоят там, шумят и ждут... ждут их появления сейчас больше всего на свете...

Special thanks to Isabel, Bjorn and Perttu.

Фотографии с концерта Apocalyptica в Киеве (31.03.2010)