Eicca Toppinen - интервью для сайта Dark Romance

Виолончельное трио Apocalyptica стали любимцами Dark Romance в прошлом году, доказательством тому является эта публикация. Их увлекательные представления завоевали новых поклонников в Европе и Америке так же, как и ежегодно это происходит в во время их туров все дальше и дальше от их родной Скандинавии. Основатель группы Eicca Toppinen дал интервью для Dark Romance в "House of Blues" в Голливуде осенью 2005 года во время "Life Burns Tour".

Eicca, ваша манера выступать изменилась с годами?

Eicca Toppinen: Очень сильно. В самом начале это были четыре парня, сидящие на стульях, немного мотающие головами в такт, и в черных очках, потому что мы очень смущались. Когда в 2000 году к нам присоединился Perttu, мы начали понемногу двигаться по сцене. Сейчас мы почти все время играем стоя.

Было трудно научиться играть на виолончели стоя и в движении?

Eicca Toppinen: Да, да, в самом начале. Поэтому в начале мы это делали только во время легких партий. Сейчас - это все больше и больше движения по сцене. Это приходит от желания сделать как можно больше для каждого шоу. Также, когда люди приходят на виолончельное шоу, они не знают, как же тут себя вести, поэтому мы делаем наше шоу, чтобы зрители могли вести себя соответственно. Иногда только через несколько песен они начинают понимать - да, это действительно настоящий рок-концерт!

Кто-нибудь из вас ломал виолончель на сцене так же, как Pete Townsend из группы "The Who" крушил свои гитары?

Eicca Toppinen: Несколько раз. Но в основном, это было в прошлом, потом мы сообразили, что должны немного поостыть, потому что... это так сложно, найти новую виолончель для выступления на следующий день. И еще это слишком дорогое удовольствие (смеется). Также, четыре или пять лет назад, мы часто рвали струны, почти на каждом шоу. Теперь мы приобрели гораздо лучшую технику игры, и мы можем играть жестче, громче, во всю силу, и при этом не разрушать виолончель.

Когда вы рвете струну во время шоу, что вы делаете?

Eicca Toppinen: Просто ее меняем. Мы успеваем это сделать за двадцать секунд, очень быстро.

Бывает, что к вам на сцену запрыгивают зрители?

Eicca Toppinen: Нет, потому что мы очень строго следим за этим.

Когда вы сочиняете музыку, заботит ли вас, чтобы она подходила для Apocalyptica, или вы просто делаете, что получается, и смотрите на реакцию других?

Eicca Toppinen: Я считаю, есть некоторое ограничение для того, что подходит Apocalyptica, и я пишу много музыки, которая не подходит группе по стилю. Недавно я многое сочинял на фортепьяно, а на фортепьяно так легко отойти от рок-н-рольной манеры, несмотря на это я иногда хочу сочинять такие воздушные вещи как Ruska с нового альбома, в которой есть фортепьянная партия.
Я пишу музыку не только в стиле Apocalyptica, потому что мы хотим играть музыку, которая нравится нам всем, и потому что мы хотим, чтобы каждый новый альбом был шагом в эволюции нашей группы. Paavo с некоторых пор тоже сочиняет очень хорошую музыку, но она слишком утонченная, слишком авангардная, поэтому мы не смогли включить ее в наш альбом.

Вы пишете свою музыку таким же способом, как классическую, или группа собирается вместе для написания песни, как это бывает традиционно в рок-группах?

Eicca Toppinen: Это больше похоже на способ сочинения классической музыки. Например, на альбоме "Cult" все вещи в основном строились на риффах. Первоначально появлялся рифф, основная тема, а потом приходила и мелодия. Сейчас я пытаюсь писать проще, потому что тот способ более трудный.
Когда песня построена на маленьком фрагменте, он должен быть действительно хорош, иначе ничего не получится. Теперь я сочиняю музыку на фортепьяно, потому что так я могу создавать аккорды и мелодию, а после этого можно сделать аранжировку для группы.
Сочинение это индивидуальная работа, и аранжировка всегда должна быть хорошо разработана, когда я представлю песню другим, а потом мы можем поменять то или это для окончательного варианта.

Apocalyptica задумывалась исполнить какую-нибудь вещь Сибелиуса?

Eicca Toppinen: Это невозможно, потому что есть люди, которым принадлежат авторские права на сочинения Сибелиуса. С этим все строго. Они все еще собственники, потому что прошло меньше 75 лет после смерти Сибелиуса. Мы не можем даже прикоснуться к этому. Я знаю некоторых из этих людей, и они такие старые. (смеется) Они никогда не позволят нам сыграть эту музыку в нашей манере.

Кто-нибудь из группы умеет играть еще и на скрипке?

Eicca Toppinen: Нет, никто.

Ты можешь их сравнить, виолончель и скрипку? Ты когда-нибудь задавался вопросом, на каком инструменте ты мог бы играть?

Eicca Toppinen: Нет, всегда только виолончель. Если ты хочешь быть знаменитым солистом, то проще это сделать, играя на скрипке. В некотором отношении это труднее, потому что большая часть того, что было написано для скрипки, действительно трудна, и поза для игры самая неудобная из всех.
Я многому научился, наблюдая за игрой знаменитых скрипачей, но я счастлив, играя на виолончели.
Представляю, каково это будет - рок-группа из четырех скрипачей! (смеется)

Часто ли другие группы предлагают вам сотрудничать с ними?

Eicca Toppinen: Часто. Прежде всего, финские группы. Также мы сотрудничали с Гевином Россдейлом (Gavin Rossdale) из Bush, и мы делали ремиксы для Sepultura и Rammstein. Я участвовал в записи одного из альбомов H.I.M., и еще я сыграл с одной новой классной группой, которая называется Bullet For My Valentine.

Можешь назвать свои любимые классические произведения и какие-нибудь любимые рок-песни?

Eicca Toppinen: Что касается рока, мне всегда нравилась Metallica. Мне нравится Bjork, особенно ее последняя работа. Еще Massive Attack. И Rammstein самые любимые. Трудно назвать какие-то конкретные песни.
Из всей классической музыки моей любимой вещью является Одиннадцатая симфония Дмитрия Шостаковича. Все мои любимые вещи написаны им, его симфонии и концерты, трудно назвать что-то другое.
Может быть Бах, и опять трудно назвать что-то конкретное, потому что Бах - величайший, он создал так много великой музыки. Бах, Шостакович и, дайте подумать..., может быть, Сибелиус.
Сибелиус, возможно только потому, что я финн. Он получил так много вдохновения от природы, природы Финляндии. Ты можешь услышать финскую природу в его музыке, и это мне очень близко.

Eicca Toppinen - все интервью