Apocalyptica + Dave Lombardo = "Reflections"

Самое необычное трио в истории классики, рок и метал-музыки продолжает своё славное дело интеграции звука виолончели в хеви-метал и наоборот. На этот раз (на подходе новый альбом группы) дело дошло до участия Дэйва Ломбардо (Dave Lombardo) в записи барабанных (!) партий для этих нестандартных финнов. Интересно будет послушать... как, впрочем, и всегда... Ну, а пока, в качестве своеобразного "разогрева" - интервью с двумя основными композиторами коллектива, Эйккой и Пертту.

Приветствую тебя, Эйкка, в нашем "апокалиптически холодном зимнем интервью"! Вообще-то, если помнишь, наш телефонный разговор был назначен на второе января, но... он так и не состоялся. Ты, наверное, так и не дополз да телефона... Тебе нравится Новый Год? И... как обычно отмечаешь этот замечательный праздник?

Eicca Toppinen: Мне очень нравится Новый Год, и обычно отмечается он крайне весело. Я нахожусь в кругу семьи (своей, не с родителями), друзей, будучи окружённым всеобщим весельем, хорошей едой и выпивкой. Потом - непременная сауна и, - обязательно! - хлопушки с фейерверками. Я просто фанат по таким делам - и потому каждый год в ночь с 31-го на 1 января истрачивается немерянное количество разнообразнейших ярких, громких и красочных прибамбасов - всё летает, шипит и осыпает искрами. Ну, и бабла на это удовольствие тоже истрачивается, хех... Вообще, Новый Год - один из моих любимых праздников. Рождество тоже ничего, а летом... летом ничего особого, кажется, не происходит.

Зато весной этого года готовится как минимум ещё одно примечательное событие: а именно, выпуск вашего нового альбома. Что мы на нём услышим? Какие каверы... или не каверы?

Eicca Toppinen: На "Reflections" каверов не будет. Все композиции исключительно собственного сочинения, причём Пертту написал три из них, а остальное - я сам. Что сказать о новом материале? Хммм... я бы сказал, к нему прежде всего применимо слово "более": он более жесткий, более "грувовый", и, в то же время, более мелодичный и красивый... мы сами безумно гордимся этим альбомом, и, без лишней скромности могу сказать, что это - лучшее из того, что мы создали на сегодняшний день. На этот раз для того, чтобы придать песням максимальную мощность, подчеркнуть их силу, мы использовали живые барабаны. На пяти песнях играет Dave Lombardo...

Ну, о том, какими финскими пряниками вы заманили этого плодовитого дядьку, мы, пожалуй, поговорим немного позднее, а пока, если не против, попрошу тебя сказать несколько слов о каждой из песен...

Eicca Toppinen: Хорошо, сейчас попробую.
Пролог (завязка, нарастающее напряжение): трэш-метал песня с очень позитивным настроением...
"No Education": Один из примеров "фирменного" groovy-rocky стиля APOCALYPTICA.
"Faraway": Трогательная баллада о тоске по любимым людям, вдалеке от которых мы иногда оказываемся. Плач души, что ли...
"Somewhere Around Nothing": Apocalyptica в совместном "полёте" с Дэйвом Ломбардо устанавливают новую планку в мире виолончели...
"Drive": Меланхоличная мелодия в сопровождении мощных ударных... тоже для нас кое-что новенькое!
"Cohkka": Поднимаясь на вершину высокой горы, ты остаёшься наедине с самим собой... больше нельзя обманывать себя - смирись с тем, каков ты есть, смотри в глаза правде!
"Conclusion": Композиторский дебют Пертту. Эта вещь о завершении отношений, о том, как самые лучшие чувства проходят, оставляя за собой лишь грустное опустошение. Посвящено, кстати, его бывшей жене...
"Resurrection": Я думаю, после смерти мы снова воскреснем. Мы ведь так много не успеваем сделать... одной жизни мало, надо, чтоб было ещё что-то ПОСЛЕ...
"Heat": Эта песня, можно сказать, немного "навеяна" творчеством RAMMSTEIN. Искали новый драйв для своей собственной музыки...
"Cortege": Начало и конец этой композиции по своему настроению во многом коррелируют с творчеством Шостаковича... а середина вещи - что-то типа SLAYER. Здесь говорится о наших друзьях, отошедших в мир иной в последние годы - мы скорбим о них, мы их помним...
"Pandemonium": Здесь вы услышите самое быстрое соло, когда-либо написанное для виолончели! Пертту стремился поставить рекорд в истории игры на этом инструменте.
"Toreador 2": Продолжение, вторая часть темы, начатой на альбоме "Inquisition Symphony". Снова-таки экстремально-тяжёлые ударные, которые заставят слушателей хорошенько помотать своими головами!
"Epilogue" (вздох облегчения): Надеемся, что во время звучания завершающей композиции вы просто закроете глаза, расслабитесь, поразмыслите о себе... о том, чего вы достигли в жизни и кем стали. Подумаете с положительными эмоциями - потом просто тихонечко заснёте...
Всё, передаю "перо и бумагу" Пертту...

Так всё-таки... как вы выцепили Дэйва?

Perttu Kivilaakso: Мы давненько его знали, частенько виделись на концертах - а однажды после нашего выступления он подошёл, записал свой домашний номер и сказал, что если когда-то захочется пригласить барабанщика на запись очередной нашей пластинки, он будет к нашим услугам. Сказал, что очень заинтересован в подобном эксперименте. Мы, конечно, обрадовались, а во время работы над "Reflections" поняли: вот он, момент! - именно этим вещам на хватает диких, "зверских" барабанов Дэйва! Вот, собственно, и воспользовались его предложением...

А как насчёт SLAYER - нравится ли вам их старый, новый материал? И как насчёт идеи сделать кавер на одну из их песен - ну, не самых скоростных, конечно, что-то типа "Seasons In The Abyss"...?

Perttu Kivilaakso: Конечно, мы все обожаем SLAYER! Я лично фанат по альбому "Reign in Вlood", хотя, считаю, их последний диск "God Нates Us All" также очень крут. Как, в принципе, и всё, что они вообще когда-либо делали... А что касается каверов - нет, таких планов пока не было.

Нравятся ли тебе видеоклипы, отснятые к песням Аpocalyptica? И... твой любимый клип?

Perttu Kivilaakso: Большая часть видео действительно здорово сделана, мне нравятся эти клипы. А насчёт любимых... мммм... "Nothing Else Matters", наверное, хотя новый клип на песню "Somewhere Around Nothing" тоже отлично смотрится. И оба клипа с "Path" тоже, в принципе... В общем, мне всё нравится - вообще, приятно смотреть на себя, любимых, нам только дай такую возможность! Шучу, конечно...

Интересно, есть ли какие-то виды (стили) музыки, которые бы ты не стал играть ни за какие бабки нашего грешного мира?

Perttu Kivilaakso: Нет, нету, наверное. Тем не менее, есть определённая музыка, которая мне не нравится и которую я бы не хотел играть постоянно - ну, сделать её своей профессией, что-то вроде того. Наверное, ужасно заниматься нелюбимым делом, играть нелюбимую музыку каждый вечер...

Как часто вы собираетесь на репетиции? И вообще, чувствуете ли необходимость усиленных тренировок?

Perttu Kivilaakso: Это кто как. Некоторым надо больше заниматься, некоторым меньше - это сугубо индивидуально, как каждый сам чувствует, как сам для себя решит. Мне, например, вообще почти не надо репетировать - для меня достаточно небольшого разогрева, разминки пальцев за пять минут до концерта. Остальная часть "репетиций" приходится на время напряжённой студийной работы (там мы действительно много играем!), ну и иногда собираемся вместе перед отправлением в тур... но это так, тоже не в обязательном порядке.

В своих более ранних интервью вы, помнится, жаловались на боль в пальцах из-за того, что традиционную, "классическую" технику игры пришлось сменить на куда более напряжённую "металлическую"... как обстоят дела сейчас? Привычка уже сделала своё дело? Или в турах тяжело по-прежнему?

Perttu Kivilaakso: Во время туров адски болит каждый мускул - до, после, во время концертов и несколько дней после возвращения домой. Действительно, несмотря на все привычки, нам по-прежнему приходится дико тяжело - особенно когда приходится играть по полтора часа беспрерывно: в "сауне", творящейся на сцене, в плотной одежде, а ещё, к тому же, кричать и бешено колбаситься... Но... что поделать. "Железные мужчины боли не чувствуют".

Старая, покрытая пылью история, но всё же... почему Макс ушёл из группы? Должно быть, это было не самым лёгким решением, поскольку классического музыканта с хеви-металлическими взглядами ещё поискать...

Perttu Kivilaakso: Проблема была в личных отношениях: Макс и Эйкка окончательно потеряли способность находить взаимопонимание, и потому надо было что-то с этим делать. Они просто не могли общаться. Время тогда было довольно напряжённое: концертный тур в 150 шоу подряд по раскрутке альбома "Cult"... нам всем было сложно, приходилось как-то крепиться - но не всем это удавалось. Оптимизм и энтузиазм сошли на нет, и вместо того, чтобы собраться с силами, некоторые из нас начали концентрировать внимание на "проблемах" внутри группы, заострять внимание на всяких никому не нужных мелочах. Вместо творческого процесса в группе стало происходить абы что - полный разброд и шатания, причём по большей части благодаря Максу. Как бы тяжко не далось это решение, но мы всё-таки решили продолжать без него, просто втроём (Эйкка, Пертту и Пааво), и если бы не этот шаг, я уверен, что Апокалиптики бы уже не существовало вовсе.

Вы с ним теперь и не общаетесь, наверно, да? Интересно бы знать, чем он занимается...

Perttu Kivilaakso: Практически не общаемся, верно. Я только знаю, что он сейчас "свободный художник": подыгрывает то тем, то этим...

А чем, кроме музыки, увлекаются оставшиеся участники Apocalyptica?

Perttu Kivilaakso: Кроме музыки? Сложно сказать: музыка - это то, что интересует нас прежде всего и больше всего. Мы все участвуем в разных сайд-проектах: например, я периодически играю в Филармоническом Оркестре Хельсинки (стараюсь там присутствовать, по меньшей мере, неделю в год...), Эйкка сочиняет композиции для Финского Национального Театра, а Пааво обучает студентов - на сегодняшний день у него их пятнадцать. Кроме этого... а что кроме этого? Кроме музыки у нас ещё два общих хобби: сауна и пиво!!!

Ваш наиболее продаваемый альбом на сегодняшний день?

Perttu Kivilaakso: Дебютник продался тиражом более миллиона...

Я просто не могу избежать этого вопроса! Не могу не спросить: нравятся ли вам последние диски METALLICA?

Perttu Kivilaakso: Я могу сказать одно: слушая последние работы METALLICA, вам лучше забыть, что это вообще за группа, что она делала раньше. Могу согласиться с тем, что их ранние вещи намного более интересны с музыкальной точки зрения, но в то же время, я хорошо понимаю МЕТАЛЛИКУ: каждый музыкант должен идти собственным путём, должен развиваться и, в конце концов, писать и играть ту музыку, которая ему наиболее близка в данный момент. И, кто бы что ни говорил, их альбомы "Load" и "Reload" очень хорошо звучат... хотя для меня это совсем не фавориты. "Master of Рuppets" rules!

Полностью солидарна. Это тоже мой любимый "металликовский" альбом. Скажи, поддерживаете ли вы какие-либо отношения с финской метал-сценой, чувствуете ли свою принадлежность к оной? Со многими ли знакомы, часто ли ходите на сейшны?

Perttu Kivilaakso: Нет, не могу сказать, что мы тесно общаемся с другими коллективами (особенно Эйкка и Пааво, люди семейные и потому не имеющие времени и возможности шляться по барам...) Но, в то же время, Финляндия слишком мала для того, чтобы в ней "затеряться", и потому все всех знают, все между собой знакомы. Я, например, зачастую прохлаждаюсь в баре, в котором тусуется большинство финских рокеров, когда они не в туре. Концерты тоже хорошее дело - в особенности, когда есть, на что посмотреть.

Что бы ты назвал самой сложной и напрягающей частью своей музыкальной деятельности (исполнение отдельных вещей вживую, ранний подъём с похмельной головой и необходимостью куда-то ехать, сон в вонючих автобусах, перманентная забота о своём драгоценном инструменте, ещё что-то...)?

Perttu Kivilaakso: Больше всего ненавижу саундчеки. Определённо, самая мерзкая часть всей нашей работы... скучно, нудно и противно.

Теперь, если позволишь, личный вопрос... Самая дорогая вещь, которую ты когда-либо купил?

Perttu Kivilaakso: Самая дорогая вещь в моей жизни не имеет с деньгами ничего общего. Она бесценна, купить её нельзя. Однако подлинная ценность узнаётся, как правило, когда её теряешь... Я, конечно, говорю про любовь.

Ещё один личный вопрос... О чём ты думаешь в первую очередь, просыпаясь рано утром?

Perttu Kivilaakso: Сейчас процитирую возникающие в голове вопросы: "Где мои сигареты?", "И, кстати, я-то сам где?" Ну, а третий вопрос адресуется уже нашему тур-менеджеру: "Слушай, а где тут туалет?"

Мило, хех... Вообще, как вы обычно ведёте себя в тур-время? Как истинные "sex-drugs-and-rock'n'roll" рокеры или примерные "классические" мальчики? Помнишь ли визит в Россию?

Perttu Kivilaakso: Как правило, ведём мы себя хорошо - мы, по большей части, очень примерная группа, поэтому с Apocalyptica редко происходят всякие гнусные штуки во время туров... стараемся не наживать приключений на собственные зады. Хотя, конечно, без бочек пива дело не обходится, и, бывает, увлекаясь, мы ломаем свои виолончели прямо на сцене, бегая потом по всяким непонятным городам и прочим дырам в поисках новых инструментов... Особенно весело, когда это происходит утром в воскресенье, хехехе...
В России такого, к счастью, не происходило, и, играя там в прошлый раз (дело было в 2000 году), мы здорово оторвались... у вас хорошая публика. Вообще, согласен с тем, что финны и русские в чём-то похожи - менталитетом, что ли... а наша музыка имеет много общего с произведениями русских классиков. Так что... надеюсь, мы свидимся ещё! Во всяком случае, я бы очень этого хотел!